Світлина від Alexey Sokolovsky.

Я начал заниматься йогой ради того, чтобы бросить курить. Занимался по самоучителю. Курить бросил, и в практику йоги втянулся. Стал практиковать уже ради других вещей.

Я жил в Индии около двух лет. Обучался йоге в Варанаси у индийской женщины-Мастера. Преподавать я тогда не собирался, но она сказала «Алекс, тем, что ты получил, надо делиться». Так я начал преподавать.

Готовиться к своему первому занятию было очень страшно. Я наизусть выучил почти весь текст своего урока.

Во время практики очень важно задавать себе вопрос «Что я сейчас меняю в своем сознании? Что происходит в этот момент во мне, в моем состоянии?». То есть, отслеживать свои ощущения в реальном времени.

Можно делать упражнения, какие-то техники – и внешне практика будет выглядеть прекрасно. Мы можем нравиться себе в зеркале, нас будет хвалить преподаватель. Но это ничего не значит. Единственный показатель успеха в практике – когда что-то меняется внутри.

Моя йога удалась” это значит, что я погрузился в глубокое состояние спокойствия, из которого не хочется выходить. Это бывает не каждый раз.

Йога – это полная тишина в голове.

Мне не нравятся жесткие правки в йоге. Я сам никогда так не правлю. Когда тебя толкают изо всех сил руками в спину, это никогда не позволит быстрее войти в состояние йоги.

Смеяться заставляет чувство собственной важности в себе и других людях. Чем серьезней человек, тем забавнее он выглядит.

Естественное состояние радости и спокойствия приходит от общения с природой. Люблю смотреть, как солнце поднимается из-за гор в непальских Гималаях, где я живу.

В людях больше всего ценю легкость. Вчера я ездил к портному. И этот простой человек настолько удивил меня своей естественностью, он не пытался ничего из себя изобразить, был самим собой. Общаться с ним было гармоничнее, приятнее чем со многими учителями йоги.

Пару лет назад я начал практиковать медитативный бег. Пробежать утром 10 километров – мой рецепт спокойствия на целый день.

Что заставляет двигаться дальше в трудные моменты? Наверное, надежда, что дальше будет лучше.

Чтобы быть счастливым и в состоянии йоги уже сегодня, на мой взгляд просто не нужно пытаться заглядывать в будущее.

Видеоприглашение Алексея

Посмотреть расписание классов

Посмотреть интервью с мастерами фестиваля

Подписаться на интервью Купить билет