Интервью с Эндрю Эпплером для йога-фестиваля Аватар 2019

1. Как и когда вы начали практиковать йогу?

Мне было 14 лет, когда друг моего отца Клиф Барбер приехал к нам погостить в Оклахому на два месяца. К этому времени я привык к определенной дисциплине, каждое утро мы с моим отцом пробегали около 5 миль (8 километров), и когда приехал Клиф, мы начали изучать Первую последовательность Аштанга виньяса йоги. Поэтому, я благодарен, в первую очередь, своему отцу за то, что йога вошла в мою жизнь. Каким-то образом он сделал так, что йога-дисциплина показалась мне очень крутой штукой. Он вдохновил меня на ежедневную практику и привязал мне любовь к ней. Меня никогда не упрекали, и даже не напоминали, если я пропускал практику. Мне просто нравилось это делать с ним, и поэтому мы обычно всегда практиковали вместе. Спустя много лет, я понимаю насколько не просто было привязать такую любовь к йоге обычному подростку. Я более, чем благодарен своему отцу за это.

1. Почему йога стала практикой всей вашей жизни?

Когда мне было 14, я конечно-же не думал о том, что йога станет моей практикой длинною в жизнь. Я просто думал, что смогу левитировать, если буду практиковать достаточно усердно. На протяжении трех первых лет я практиковал неустанно каждый день с моим отцом. А когда мне исполнилось 17, я начал путешествовать по Миру. На Гавайях я снова встретил Клифа Барбера, а после познакомился с Дэнни Передайзом, который вдохновил меня на совместное путешествие в Индию и обучение в Майсоре. Я бы сказал, что доброта и поддержка йога-тусовки и людей, которых я встречал, очень помогли мне увидеть в йоге мое призвание. Не то, чтобы был какой-то особый магический момент, когда я понял, что это практика всей моей жизни. Я просто шел этим путем, пока не осознал, что это действительно то, что я люблю делать больше всего.

1. Почему именно Аштанга виньяса йога?

Главная причина – это то, что Аштанга виньяса йога была первым направлением йоги, которое я освоил. Она просто нашла меня. Я был уже довольно хорошо натренирован в последовательностях Аштанга виньяса йоги, перед тем как начал интересоваться какими-либо иными направлениями. Но, не смотря на принципиальность и строгость многих практиков Аштанга виньяса йоги, я никогда не смотрел на практику в ключе “только эта йога, и никакая другая”. Аштанга – это моя база, но на протяжении лет я изучал и многие другие направления йоги. Я считаю, что йога-философия – это основное, что действительно выделяют йогу как таковую среди многих других форм физических дисциплин. Для меня, последовательности Аштанга виньяса йоги – это как музыкальные гаммы, которые должен обязательно изучить любой музыкант в начале своего обучения. Однажды изучив базу, мы действительно имеем возможность изучить многие другие вещи.

Так как многие люди, практикуя йогу по всему миру, постоянно комуницируют между собой через соцсети, сейчас мы можем наблюдать глобальное смешение всех физических дисциплин, которые тем или иным образом выражают себя в йога практике. По всему миру мы можем наблюдать как очень креативные и умные люди делают огромный вклад в практику асан и йога-терапию, усовершенствуя техники, чтобы они могли соответствовать требованиям разных культур и обстоятельств. Я вижу этот процесс как неизбежный и считаю, что здесь нет ничего плохого. Я делаю тоже самое, обучаясь у йога-тичеров со всего мира во время моих путешествий. Конечно, я по прежнему придерживаюсь своих корней, своей базы, когда обучаю новых учеников. Я думаю, что очень важна прочная база.

Сурья Намаскар – это база Аштанга метода и я стараюсь обучать ей корректно и правильно. Дальше я следую методике Аштанга йоги до той степени, которая приемлема для конкретного человека. Если человек молодой и физически подготовленный, не имеет травм, я иду по такому пути. Но если ученик по каким-то причинам не способен пока что выполнять последовательности Аштанга йоги безопасно для себя, без боли или риска травмы, я использую все, что я знаю, чтобы научить его йога практике, которая будет действительно полезна, и которая будет подходить его телу, образу жизни, потребностям и обстоятельствам на данный момент.

1. Существует мнение, что Аштанга виньяса йога – это исключительно силовая йога, которая не имеет никакого духовного подтекста, и подходит только для молодых, физически подготовленных людей. Что вы об этом думаете?

Я думаю, что в целом, йога становится очень физически-направленной и все больше уходит в сферу фитнеса и культа молодости и красоты. Но это не цель йоги. Конечно, можно делать йога практику просто как физические упражнения, но йога наполнена техниками, которые ведут к спокойствию, концентрации и медитативным состояниям ума, что вдохновляет практиков интересоваться и в других аспектах йоги.

Фитнес – это неплохая причина изучения йоги. Но, если мы останавливаемся на этом уровне, мы упускаем возможность обрести что-то намного большее.

Аштанга подвергается особенной критике из-за своего жесткого подхода. Те, для кого эта практика физически слишком сложна, зачастую воспринимают ее жесткой или слишком физически ориентированной. Многие учителя Аштанга йоги, усовершенствуя методы преподавания и изучая йогу глубже, делают практику доступной для каждого. Строгая Аштанга хороша в правильном применении, так как она развивает дисциплину и концентрацию. Но когда она становится жестокой, эгоистичной и догматичной, то теряет свою цель. После изучения духовной составляющей йога культуры в Майсоре, я могу с уверенностью сказать, что практика йога асан может и должна преподаваться таким образом, чтобы она была доступна для всех возрастов, уровней физической подготовки, для всех социальных, культурных и религиозных прослоек общества.

1. Я знаю, что вы не только йогин, но еще и продюссер и создатель фильма. Как вам удалось снять фильм “Майсорская традиция йоги” на таком высоком уровне? Был ли у вас до этого какой-либо опыт съемки документальных фильмов, или вы работали совместно с какой-то кино-компанией?

Когда я начал работать над фильмом “Майсорская Традиция Йоги”, у меня не было никакого опыта съемки фильмов, я никогда не проводил интервью и у меня даже не было достаточно средств, чтобы реализовать такой проект. Я сделал это, потому что просто должен был сделать. Мне действительно открывались возможности и огромное расположение людей Майсора, когда я делал все эти интервью. Я чувствовал, что хочу сделать для них что-то хорошее! Я быстро понял как проводить интервью и это происходило очень естественно. И, конечно, все это происходило с большой волонтерской помощью моих друзей — Даллас Паз, который был оператором, его брат Джоуи Паз, Брайс Делбридж и Келли О Рок были моей командой. Они все мои давние друзья и ученики. Без их помощи и бы никогда не сделал этот фильм! Создание этого проекта было настоящим провидением. Около полугода мы редактировали и подготавливали фильм, имея минимум средств. Тем не менее, мы сделали это! Как говорится, если есть желание, найдется и способ. Я был абсолютно предан этому проекту и хотел сделать свой вклад в международное йога сообщество, и, конечно, отдать должное великим людям, которые позволили мне интервьюировать их и дали такие исчерпывающие и прекрасные ответы на мои вопросы. Все остальное происходило само по себе. Йога имеет огромную силу помогать нам создавать прекрасные вещи, когда мы используем ее верно.

1. Какое у вас создалось впечатление о йога сообществе в Украине?

Я впечатлен йога сообществом в Украине. Я встретил здесь много йога практиков, которые имеют не только очень высокий уровень практики асан, но также имеют глубокие знания и интерес к йога философии. Это прекрасное и веселое сообщество, в котором я считаю большой честью иметь возможность преподавать йогу. Думаю, из-за того, что в эпоху Советского Союза, йога была запрещена и практиковалась в секрете, эти практики воспринимаются здесь более серьезно и глубоко. Когда запрет ушел, и люди смогли открыто изучать и преподавать йогу, эта культура, эзотерические учения со всего мира и интерес к ним довольно быстро расцвели. Прекрасно наблюдать за этим!

1. Что для вас “стиль жизни йогина”? И используете ли вы это в своей жизни?

«Стиль жизни йогина» для меня – это жизнь от сердца. Когда наша практика йоги позволяет нам заглянуть внутрь себя и мы начинаем получать послания от нашего сердца о том, чего мы хотим, что нам нужно, и какова цель нашей жизни, мы начинаем принимать другие решения. Конечно, йогический стиль жизни также может означать вегетарианское питание, практика на рассвете, дисциплина в привычках и многое другое. Но, мой опыт показывает, что, практикуя с самоотдачей, мы естественно движемся ко всем этим вещам. Я не в восторге от правил и осуждающего отношения к людям, которые не придерживаются такой же диеты или образа жизни как я. Я считаю, что каждый из нас имеет свою конституцию и карму, и если мы будем слушать свое сердце и по-настоящему жить нашими светлыми мечтами, все остальное складывается так, как должно быть. Мы меняем свои жизни не из-за чьих-то спроецированных на нас правил, а потому что мы этого хотим и потому что это кажется для нас верным.

1. Что приносит вам наибольшее удовольствие в жизни?

Любовь приносит мне наибольшее удовольствие. Чем больше я настраиваю свою жизнь в соответствии с любовью, тем лучше она складывается. Я замечаю, что больше хочу заботиться о себе и людях вокруг. Для меня это не о том, что именно я делаю, а о том, чтобы находить удовлетворение во всем, что я делаю.

Должен быть баланс. Удовольствие – это наша природа. Если мы в контакте с нашим духом, удовольствие приходит к нам со всех сторон. С другой стороны, если мы ищем удовольствие во внешнем мире, мы удовлетворены только тогда, когда мы занимаемся тем, что кажется нам приятным и веселым… Я стараюсь находится в состоянии удовлетворенности, которое не основывается на внешних обстоятельствах.

1. Каков ваш основной посыл для ваших учеников и людей, которые начинают заниматься йогой?

Развивайте практику, которая работает. Изучайте то, что действительно работает для вас и от людей, которых вы уважаете и которые вам нравятся. Это не о каком-либо стиле йоги. Все стили йоги замечательны в руках хорошего учителя и ужасны в руках незрелого и эгоистичного учителя. Жизнь полна сложностей. Этого не изменить. Сложности, с которыми мы сталкиваемся, те же, с которыми сталкивалось человечество веками. Конечно, в современном мире существуют другие обстоятельства. Но человеческая сущность, со своими потребностями и беспокойствами, везде и всегда одна и та же. Йога – это наш инструмент эволюции. Старайтесь поддерживать здоровье. Старайтесь делать что-нибудь каждый день, в одно и то же время, в одном и том же месте. Наблюдайте за результатами в своем теле и сознании. Развивайте свою личную практику, которую вы любите достаточно, чтобы делать это каждый день и чувствовать себя счастливым. Не слушайте никого, слушайте себя в первую очередь. Учитель, как ложка. Когда вы кладете в рот еду, пережевывать и переваривать ее нужно вам. А ложку вы откладываете в сторону… Успешная йога практика укрепляет наше тело и сознание. Это создает удовлетворение изнутри. Это помогает найти контакт со своим партнером, семьей, друзьями и обществом. Используйте то, что вы изучаете. Старайтесь оставаться достаточно спокойными, чтобы иметь возможность услышать послания сердца. И помните, что это не всегда должно быть слишком серьезно. Немного веселия это нормально!

AvatarFest Tribe

Дружная, полезная и уютная telegram-группа фестиваля Аватар.