Как почувствовали, что хотите посвятить себя йоге? Был ли в Вашей жизни момент выбора между йогой и привычной для социума карьерой?

Сама жизнь способствует определенным шагам. Йога меня всегда интересовала. Еще в третьем классе среди домашней библиотеки мне попалась книга по йоге. Полкниги – теория, полкниги – упражнения. Практиковал дома сам. Позже, когда в Москве, где я родился, начали открываться центры йоги, пошел туда. Продолжал заниматься йогой и работая в сфере транспортной логистики. В какой-то момент пришел к осознанию того, что надо либо заниматься любимым делом, либо придется посвятить всю жизнь бизнесу, а это, как я понял, не мое.
Йогу Теней преподаю с 2007 года с разрешения моего Учителя, основателя Йоги Теней Шандора Ремете. По итогам трехгодичного преподавательского курса вхожу в список учителей, официально рекомендованных школой Shadow Yoga, а также руковожу студией йоги в Москве. Дважды в год езжу к Учителю на семинары, которые проводятся в разных странах. Сейчас Шандор Ремете живет в Австралии, но преподает и дает семинары по всему миру. Cистема Shadow Yoga имеет свойство завоевывать сердца тех, кто с ней знаком, потому что она понятна и она работает. Изменения происходят в тебе и вокруг тебя.

Что для вас открыла Йога Теней? Чем этот стиль вам близок? На чем основной акцент в Йоге теней?

Йога Теней покорила меня с первого момента своей честностью. Она понятна, логична, и, не смотря на глубокую эзотерическую основу, в ней нет внешнего мистицизма. Работа начинается с простых вещей: тебе говорят, что делать, и, если ты делаешь, у тебя получается так, как тебе говорят. Результат прогнозируем, нет насилия, основной упор делается на постепенном знакомстве с собой, постепенном освоении своего тела и утончении восприятия. Человек учится двигаться вместе с дыханием, чувствовать себя и окружающих настолько, насколько он хочет и готов. Для кого-то Йога Теней – это способ привести в порядок свое физическое и эмоциональное состояние, повысить иммунитет и трудоспособность. Для меня Йога Теней – это тот Путь, через который я познаю себя и мир.

 

Практика в зале под руководством учителя или самостоятельная практика? Что имеет первостепенное значение?

Задача учителя – показать человеку, что делать, и исправить ошибки. Есть прекрасный глагол «научить-ся», то есть научить себя. Преподаватель никого ничему научить не может, он может показать путь. Вся работа, весь рост человека, его открытия на этом пути – это его собственная практика, его собственный труд. По большому счету, тебе дают технологию, и уже от тебя зависит, используешь ты ее или нет. Конечно, ученик находится в той или иной степени готовности, когда приходит к Учителю, и Учитель по готовности ученика бросает семя в это поле, а дальше уже задача ученика, как он будет его растить. Если ты бережешь, взращиваешь ту искру, которую тебе дали, она начинает жить в тебе. Тогда ты настраиваешься на определенный резонанс со своим Учителем и его Учителями. Для тебя это становится не просто словами: ты начинаешь в унисон звучать и чувствовать. Но если занятия для человека – просто тусовка и интересное времяпрепровождение, то прогресс даже на уровне тела будет идти медленно, а изменения, если они и происходят, то чаще всего, поверхностные и не остаются навсегда. Занятия в зале – это способ социальной реализации. Единомышленники важны в том плане, что иногда интересно сравнить свою собственную практику с реакциями и ощущениями другого человека. Но занятия в группе отвлекают. Хочешь того или нет, ты все равно обращаешь внимания вовне. Для правильной практики ты должен сконцентрироваться на том, что ты делаешь.

Преподавание йоги: что это для Вас и какой опыт для Вашего развития дает преподавательская деятельность?

Мы живем в социуме и, так или иначе, мы должны социуму что-то давать. Я выбрал для себя преподавание йоги. Для меня это возможность делать то, что мне нравится, и при этом зарабатывать деньги. Это не попытка сделать человечество счастливым, это возможность дать то, что я могу дать, тем, кому это нужно. Делясь своими навыками и наработками, я помогаю людям идти по пути, который считаю правильным.

По Вашему опыту, глубокая практика йоги приводит в мир или уводит от мира?

В йоге нет противопоставления. Когда начинаешь практиковать регулярно и достаточно долго, у тебя так или иначе происходят изменения: меняются привычки, накатанные схемы… Те аспекты социальной жизни, которые не совместимы с йогой, уходят. Когда тебе надо вставать рано утром, ты десять раз подумаешь, идти ли вечером развлекаться, употреблять ли вещи, которые тебя разрушают. Начинаешь по-другому относиться к тому, как ты живешь, с кем и о чем общаешься.

Один из основных принципов Йоги Теней – последовательность. Как найти баланс в самодисциплине (относительно самой практики и таких моментов, как, например, переход на вегетарианство). Есть ли что-то, чему вы категорически говорите «нет»?

Каждый человек, который занимается йогой, это человек, который йогой занимается, а не перестал что-то есть, перестал курить или что-то еще. Человек, занимающийся йогой, – это тот, кто практикует. Если удается затащить себя на коврик и позаниматься хотя бы немного, значит ты сделал то, что нужно. Первое и основное – это борьба с ленью и умение себя самоорганизовать. Если не получается практиковать каждый день, то пусть это будет четыре раза в неделю, но каждую неделю. Исходя из своих возможностей каждый подбирает время, продолжительность, количество занятий. Если ты стал на этот путь и относишься со всей серьезностью, то он начнет приносить свои плоды.
Категоричное «нет» в йоге я скажу насилию в любом виде. Практика должна базироваться на принципе ахимсы, и в первую очередь, ахимсы к самому себе. Нужно позволить вещам происходить, позволить жизни проявлять себя, и быть внимательным. По сути, своей практикой мы устраняем препятствия на пути течения жизни.

 

Предпочитаете спонтанность или планирование? Что ещё важного хотели бы узнать, постичь, реализовать?

Нет смысла выстраивать жизнь по четкому плану. Товарищ Шива приходит и все перемешивает. Но и быть полностью в потоке, ничего не планировать, жить только сегодняшним днем – это несколько инфантильный подход. Есть поговорка о том, что нужно жить так, как будто у тебя впереди сто лет, но проживать сегодняшний день так, как будто он последний. То, чему учит йога, – это гибкость. Не только в теле, конечно. Это и умение изменить свой план, умение среагировать на возникающие обстоятельства. Но и планировать нужно. Если ты двигаешься и не знаешь куда, то это бесцельные блуждания, ты и придешь в никуда. Важно видеть и свою отдаленную цель, общее направление, и более близкие цели. А если ты упрешься и будешь стремиться к этим целям любой ценой, то, когда придешь, не сможешь ничего сказать о том, какой была дорога, потому что перед тобой кроме цели ничего не было. Поставив цель, ты отправляешься в путешествие, и дальше наслаждаешься этим путешествием.
Что касается моих планов относительно йоги, я двигаюсь по этому пути, в нем нет конечной точки. Впереди всегда больше, чем то, что осталось за плечами. Я иду этим путем, я продолжаю им идти, это тот стержень, который есть у меня в жизни. Планы в преподавательской деятельности – познакомить с направлением Йога Теней максимальное количество людей, которые ищут. С удовольствием езжу в новые места, города, общаюсь с людьми. Мне очень важно, чтобы то, что я отдаю, было нужно тем, кто это берет.
Какое-то время планирую жить и проводить занятия в Ереване (Армения), где мне нравятся открытые и отзывчивые люди, прекрасная экология, горы. В Москве жить мне не очень комфортно.

На моих мастер-классах на фестивале «Аватар» мне будет очень приятно видеть тех, кому осознанно интересно познакомиться с системой Йога Теней. Возможно, это будет другой взгляд на привычные вещи. Ставлю себе задачу, чтобы человек, который ко мне пришел, мог унести что-то с собой и мог начать с этим работать. Возможно, у него вырастет интерес к этому стилю либо просто что-то изменится в лучшую сторону.

Интервью провела Алина Челядина