Далеко не все практики йоги осваивают такой глубокий поперечный шпагат, как вам это удалось – упорные тренировки или природная предрасположенность?

Упорные тренировки + мотивация, в юности был вдохновлен фильмами с Ван Даммом.

Кстати, как вы к этому пришли, работа конкретно в шпагате или у вас был набор асан для подготовки? Дайте совет тем, кто хочет такую же растяжку, какие асаны выполнять или на что обратить внимание в практике?

В двух словах не объяснить. Методики освоения поперечного шпагата доступны в учебном видео, которое можно приобрести на сайте splits.club. Также я и мои ученики регулярно проводим тематические семинары.  

Раз уж о шпагате речь – многие наверняка полагают, что на ваших занятиях можно научиться именно хорошей йогической растяжке. А на деле как? С чем вы больше работаете на практике как преподаватель?

Именно с этим и работаю — развитие гибкости. Моя школа готовит тренеров по развитию гибкости — уникальный курс FITNESS-YOGA.PRO (аккредитован Йога Альянсом, выпускникам выдается международный сертификат RYS200).

Что для вас лично было самым сложным в начале практики йоги и почему вы вообще к ней пришли из спорта? Вы ведь давно специализируетесь на хатха-йоге. Выбирая своим направлением фитнес-йогу, какая была цель, или какой аспект практики классической йоги вы хотели убрать из своей личной практики, если было такое намерение?

Я не пришел в йогу из спорта, наоборот — пришел в спорт из йоги. Я начал заниматься йогой в 12 лет, и сейчас едва ли вспомню, что казалось тогда самым сложным))

В йоге мне интересны только физические аспекты, отсюда фитнес-йога. Все практики йоги, связанные с влиянием на сознание, я не применяю за ненадобностью. Я счастливый человек, пребываю в гармонии с самим собой и окружающим миром, и не ощущаю никаких мотиваций что-либо менять внутри себя.

Что в вашем понимании фитнес-йога? Предполагается ли, что для достижения результатов в данном случае достаточно волевого усилия и настойчивости, которыми можно обойти духовную сторону учения? И можно ли ее обойти? Ведь за раскрытием тела и снятием ментальных блоков все равно приходит какое-то знание, которому необходимо ясное понимание – кто-то его классифицирует как мистическое. Вы что обо всем этом думаете?

Фитнес-йога в моем понимании — это эффективные и безопасные методы развития гибкости, применимые в любом возрасте. Притом наилучший результат для гармоничного физического развития дает сочетание йоги и силового тренинга. Если у человека нет интереса к духовной стороне какого-либо учения, то разумеется ее можно обойти. Не нужно делать обрезание, чтобы просто поесть хумуса.

И тут же интересный момент – йога же, в любом случае, на продвинутом уровне ведет к какой-то трансформации не только тела, но и состояния сознания. Как вы считаете, ученик, который изначально относится к ней, как к спортивной практике, затем сам будет направлен в нужное русло или же его нужно готовить морально?

Не знаю, какое русло Вы считаете “нужным”. Полагаю, выбор русла — это личное дело каждого. Поэтому не считаю себя в праве кого-либо к чему-либо морально готовить, я же тренер, а не политрук)))

С чем связан ваш отход от универсальной йоги Андрея Лаппы к фитнес-йоге? Как сам Андрей к этому отнесся? Как для вас лично изменился эффект от практики?

Я изначально занимался фитнес-йогой, а не отошел к ней. Сотрудничая с Андреем Витальевичем, я курировал именно физические практики Универсальной Йоги. Прекращение сотрудничества связано с тем, что Андрею Лаппе нужны преемники, которые полностью бы разделяли его видение. Я же, в свою очередь, заинтересован в углублении и развитии своих оригинальных тренировочных методик. Андрей Витальевич сам предложил мне открыть новую школу йоги и помог в этом. Мы поддерживаем дружеское и деловое общение.

Какую литературу можете посоветовать тем, кто хотел бы практиковать именно фитнес йогу, делая акцент на физику и анатомию? И далее, если более привычное для йоги суждение о том, что раскрытию тела и его возможностей мешает загрязнённое сознание, то с точки зрения фитнес йоги, что мешает человеку раскрыть возможности своего тела?

“Прояснение Йоги (Дипика”) Б.К.С. Айенгара, “Система Строительства Тела” Джо Вейдера. Раскрытию возможностей тела может помешать что угодно — отсутствие времени, денег, мотиваций и т.д. Загрязненное сознание в том числе.  

Для вас ведь практика йоги по жизни продолжается – испытываете ли сами потребность в подпитке древними духовными знаниями из области йоги или вы против догматического отношения и сами формируете свой стиль практики? Что вообще сейчас интересно в йоге лично вам?

Разумеется, я читал Сутры Патанджали, Хатха Йога Прадипику Сватмарамы и прочих классиков. Это меня не вдохновляет. С бОльшим удовольствием смотрю видео не YouTube с демонстрацией сверхспособностей человека. Разумеется, я сам формирую свой стиль практики, иначе он не был бы моим, не так ли? В йоге мне интересны прикладные аспекты — сочетание с силовым тренингом и прочими видами физической активности. Например, йога + скалолазание, йога + пилон и т.д.

Сможете назвать 5 любимых асан на момент?

Не смогу. Асаны — это всего лишь инструмент для решения конкретных задач. Спросите слесаря, что он любит больше — отвертку, или плоскогубцы?

Для себе как часто практикуете и какие для вас любимые условия практики?

Я никогда не практикую для себя, только с клиентами, проводя лидер-классы. Когда клиенты вдохновлены личным примером, возникает особый синергетический эффект, и мне самому нравится тренироваться в такой атмосфере. Таких занятий у меня сейчас 4 в неделю. Что до внешних условий, то они не важны — практикуя, мы сосредоточены на процессе и абстрагируемся от внешнего.

Есть ли для вас персональные цели и мотивации в йоге сейчас?

Дальнейшее развитие Московской Школы Современной Йоги и Стретчинга. Больше успешных выпускников, профессионалов своего дела!

Есть ли другие практики или виды спорта, кроме йоги, которым вы уделяете внимание?

Силовой тренинг в тренажерном зале.

Кто из йогов современников вас впечатляет?

В современной йоге много ярких вдохновляющих личностей, всех не перечислить.

Чего ждете от Avatar? Что вам особенно интересно?

Надеюсь встретить единомышленников, которым понравятся мои классы.