«Вы — это чудо и вы играете в игры в телефоне… » Рич Логан

1 Какова цель практики йоги для вас?

Для меня практика йоги —  это нахождения баланса между всеми сферами в  которых мы живем: будь то физическая, умственная, эмоциональная, энергетическая и духовная. Мы практикуем, чтобы убрать примеси из каждой сферы и гармонизировать то, что остается.

2 Почему вы посвятили жизнь этой практике и как она изменила вас?

Мне интересно размышлять над тем, что йога стала больше осознанием того,что во мне неизменно. Через физические и умственные изменения я открыл то, что не может быть постигнуто человеческим опытом. Я всегда был духовным ищущим и йога соответствовала этому на многих уровнях … Я никогда не чувствовал себя религиозным, но в детстве ходил в церковь, что на самом деле было идеальным, с точки зрения лежащей в основе духовности. Я подшучиваю, что я “выздоравливающий католик”, но мне понравилась практика с фокусировкой, и в истории Христа есть некоторая универсальная истина как и в большинстве религий. Но нестерпимая риторика и самодовольный тон, оправдывающий войну во имя Бога, казались несовместимыми с моим пониманием Сознания Христа.

В колледже я изучал буддийскую философию и прочел много текстов на которые оказала влияние европейская мысль, и я нашел некоторые глубокие идеи, которые изменили мое общее представление о том, что представляет религия, и продолжал обнаруживать сходство между большинством доминирующих религиозных и духовных традиций…

Я начал ( пытался) медитировать в возрасте 13 лет с ограниченными указаниями и нашел, что это хорошо для большей фокусировки и уменьшения депрессии, которая появилась в подростковом возрасте… В колледже я познакомился с Тай Чи и физическая природа этого была довольно мощным открытием для ощущения более глубоких энергий внутри себя. Жизненная трагедия привела меня глубже в самоисследование. Посредством ведения журнала и терапевтических примеров я нашел исцеление и баланс… йога была полной случайностью… я понятия не имел во что ввязался. И, конечно, я понятия не имел, что это станет главным фокусом в моей жизни. Изначально, асаны для меня были за пределами возможности и мой первый учитель в действительности никогда не говорил о работе, основанной на философии, называемой йогой. Поэтому, на протяжении многих лет я был в неведении о том, что практиковал в ранние годы. Это длилось пока я не прочел “Йога- Сутры” Патанджали в первый раз и затем начал заучивать и повторять первую книгу, в которой раскрывалось более глубокое значение практики йоги. И затем я нашел учителя, который не просто обучил меня, но любил меня на таком глубоком уровне, что я ощутил себя ближе к этому “ истинному Я” … Хотя я и медитировал уже 20 лет, я не думал о своей медитации, как об уплотнении моего сознания к единству любви… Но как только я ощутил это глубокое значение и увидел полное принятие себя, благодаря этому учителю, мне стало легче оттачивать свою любящею природу… И действовать из этой чистоты мгновение за мгновением, означало пребывание в полной фокусировке… Таким образом, любящая вселенная поднимает сознание, которое может выбирать, сливаться или нет с этим чистым состоянием… возможно не всегда по собственной воле, но, конечно, чаще и с меньшим количеством конфликтов с другими частями меня…

3 Какие у вас отношения со своим телом?

За эту жизнь у меня уже было много тел… И я пытаюсь примирится с ними. У меня был учитель в лице хронической боли… и тот путь научил меня состраданию к себе,  научил ступать легче и с большей любовью…

4 Как это изменилось со временем?

Когда я впервые открыл для себя Асаны, в моем теле были глубокие дисбалансы… Некоторые части тела были совершенно гипер мобильны, а другие неподвижны… Я не могу сказать, что начал как человек, который находится в гармонии со своим телом… Я толкнул свою соединительную ткань за пределы разума. Я был очень озабочен своей “плохой спиной” и своими “бесполезными коленями”, и своей “слабостью”, и своей “зажатостью”. Я толкал себя и выпендривался, в буквальном смысле избивал себя, и называл это йогой. Но когда я повзрослел и принял настоящую проблему, которая была, в конечном счете, слабым умом, мое тело и я нашли общий язык. И мы начали уважать друг друга. Я все еще борюсь с болью, но я больше не отталкиваю и не игнорирую это… я сижу с этим и готовлю ему чай… Я пытаюсь создать дружеские отношения с этими сломанными косточками и увидеть как я могу их использовать или, возможно, прийти еще к большей открытости и исцелению.

5 У вас были какие-то травмы связанные с практикой йоги?

Я не думаю, что есть такая вещь, как практика, связанная с йогой. Если учитель травмирует студента, учитель не был чувствителен к физическим ограничениям студента и поэтому не практиковал йогу, когда, например, учитель ложится на жесткий позвоночник ученика… Если кто-то выходит за пределы своих ограничений, он больше не находиться на внимательной игровой площадке… Однажды я был парализован 18 часов из-за того, что сделал экстремальную скрутку. Мне пришлось носить корсет 6 месяцев… Первый месяц я не мог ходить и мне пришлось начать пить болеутоляющее… в тот момент йоги не было… Если бы я был более умен тогда, я бы точно больше бы наблюдал за дыханием и так сильно не давил…  Но сейчас, спустя 20 лет, и дня не проходит без напоминания о старой травме, которая стала для меня старым другом и напоминанием о том, что в любой момент мы можем быть бездумными…

6 Как учителя йоги, какое ваше представление об корректировке и адаптации студента?

Для меня это большой вопрос. Я работаю с телом уже 20 лет и мне всегда было комфортно вносить коррективы, и я изучал человеческое тело с точки зрения соматического исцеления. Уже упоминалось, что  у меня было много прекрасных и несколько странных изменений в занятиях по йоге. Некоторые из этих изменений меня травмировали, некоторые оставили в замешательстве. Я понимаю,что мы хотим дать нашим студентам наилучший возможный опыт,, но многие корректировки в йоге основаны на менталитете старой школы “ заставить их принять позицию любой ценой”.  Время и чувствительность меняются с каждым человеком, каждый день… Я считаю, что прикосновение может исцелить или навредить, но если студент воспринимает ваше касание как сексуальную угрозу, тогда не важно каковы ваши намерения, как учителя.Мы должны развить в себе чувствительность к каждому человеку, который приходит к нам и встретить их там, где они находятся… На самом деле, вы не можете никого учить, если владеете лишь одной методикой… Мы, учителя, помогаем студенту, где бы он не находился сейчас, погрузиться в более глубокое осознание. Нам, возможно, будет необходимо выстроить доверие, прежде чем мы когда-либо коснемся ученика. Нам действительно нужно понять, как люди учатся… Во многих тренингах для учителей не рассматривается как в действительности учится мозг и все же мы подстроились под эти модели обучения, хотя они и не рассматривают как по-настоящему работает обучение, не говоря уже о том, насколько это отличается для каждого отдельного человека. Для некоторых студентов больше подходит вербальный метод, для других визуальный, а некоторые предпочитают тактильный метод, через прикосновение. Мы обучаемся различными путями… Но прикосновение — это важный и мощный способ погрузить студента глубже в позу. И я не имею ввиду глубже в спинной прогиб или складку вперед…

Я имею ввиду, погрузить их глубже в их дух. Я видел слишком много неправильных исправлений у опытных и начинающих преподавателей и общее отсутствие анатомических знаний. Касаясь, нужно разрешение и ясное намерение того, чего нужно достичь этим касанием. И понимать, что прикосновение — это наше первое чувство… И кожа, это своего рода, поверхность мозга… Поэтому, когда мы касаемся кого-то, мы трогаем дух, кожу и память, настоящее и прошлые переживания этот человека… Поэтому, нужно быть очень осторожным с тем, какой отпечаток мы оставляем…

7 Какова ваша миссия, как преподавателя йоги?

Дать моим собратьям веру в себя…  Наделить их силой исцелять самих себя… Показать, что они в буквальном смысле могут поднимать свои вибрации…

8 Если к вам подойдет студент и скажет: “Сегодня у меня есть лишь 15 минут на практику”. Что они могут сделать? Что самое важное?

Поработать над подвижностью суставов, чтобы комфортно и мягко  увеличить диапазон движения, это займет 5-10 мин. Затем сделать несколько быстрых Крий (очистить легкие от застоя). Обязательно делайте это осознанно, с раскрытым сердцем. Сделайте одну минуту дыхания Бхастрики ( осознанные, но быстрые вдохи, быстрые выдохи, сопряженные с движениями рук, чтобы помочь ребрам подняться на вдохе и опуститься на выдохе). Сделайте два круга Капалабхати( сильные, мягкие выдохи, пассивные вдохи без рывком), по одной минуте на каждый круг. Обязательно дышите животом в перерывах между этими упражнениями. Затем сядьте на возвышенность, на высоте, чтобы колени было ниже бедра, вы даже можете сесть на стул, Медитируйте на дыхание и расширение вашего сердца от 5 до 10 минут. И любите себя, несмотря на трудности связанные с этим.

9 Какой совет вы можете дать тем, кто считают, что не могут практиковать, потому что их тело не соответствует.

Есть много различных видов йоги… не только физическая йога, от которой мы, западные люди, зависимы.. Воспевание, изучение писаний, осознанная прогулка с собакой — все это тоже йога. Но в конечном счете, есть физическая практика для каждого тела. Нужно просто выяснить, что это за человек и где он чувствует себя застрявшим, потому что любое тело отражает ум. и каждому телу/уму в конечном счете нужно найти свою практику…

10 Какой вы видите цель йоги?

Избавится от целей. Перестать верить всему, о чем ты думаешь. Перестать жить и создавать мир противоположностей… Вы — это чудо и вы играете в игры в телефоне… Вы мудрость во плоти и продолжаете жаловаться на погоду… Вместо этого, просто…. Любовь … Любовь … Любовь…

11 Какая ваша самая сильная слабость? Что вы делаете, чтобы от нее избавится?

Я доверяю словам людей… Я верю, что люди делают то, что по их словам, они собираются сделать… Некоторые люди пользуются этим, но я считаю, что мы должны доверять и рисковать… охх и я обожаю шоколад… и я ничего не делаю, чтобы избавится от этой слабости! Но я считаю, что каждое мгновение, это возможность для изменения… Я пытаюсь просить Вселенную направлять меня в правильном направлении каждый день, и делать это очевидным… “Предоставь мне испытание, которое поможет мне вырасти…”, “Покажи мне следующею дверь, в которую я должен войти”. И приходят те практики, которые удовлетворяют потребности этого момента.

12 Если бы вам  нужно было описать свою жизнь одним словом, каким бы оно было?

Подарок

13 Какие ваши самые сокровенные желания?

Быть легко управляемым… быть полезным… быть инструментом для перемен и помощником в исцелении.

14 Вы можете нам немного рассказать о своем дне?

Я преподаю класс, в котором показываю нахождение баланса между легкостью и усилием… В поисках места, где происходят изменения. А затем я и несколько студентов едим простую пищу… Так прекрасно контактировать со студентами после класса и ощущать связь от взаимодействия, затем я иду в центр Чикаго и преподаю йогу в корпоративном офисе… Вы можете подумать, что это жесткая среда, но это достаточно милое место, с видом на реку Чикаго. Новые студенты, не практиковавшие раннее и некоторые мои, действительно, старые студенты приходят и практика сводиться к тому, чтобы обеспечить студента безопасностью в его практике, найти тот баланс в себе… между усилием и легкостью… и просто сидением здесь сейчас, печатая это.

15 Какой ваш самый запоминающийся опыт, связанный с йогой?

Самым особенным является то, что вы не помните. Позиции, которые сами себя обучают, Дыхание, которое, как кажется прекращается… вся практика, в которой ум просто останавливается… никаких впечатлений, просто чистая эссенция существования… Есть место в Индии, куда я хожу посмотреть на заход солнца, в то время, как стою на голове…  Просто пытаюсь раствориться и все моменты, и заходы солнца приходят вместе для меня, сливаясь в один незаканчивающийся заход солнца…

16 Что вам больше всего запомнилось в последнем визите на Украину?

ЕДА, действительно прекрасные люди и общество йогов. Я ощутил, что студенты мне действительно рады…

17 В чем особенность украинской йоги и йогов?

Ха-ха… Иногда мне кажется, что вы практикуете асаны слишком усердно! По правде сказать, я был очень удивлен открытостью и любящей природой украинских йогов.

AvatarFest Tribe

Дружная, полезная и уютная telegram-группа фестиваля Аватар.