Интервью с Сергеем Леоновым

Антон, журналист #AvatarFest, поговорил с Сергеем Леоновым накануне его мастер-класса по йоге Джьотиш на AvatarFest’2018

Что больше всего изменилось для Вас за последние годы относительно того, как Вы сами для себя осознаёте йогу, и относительно того, как йога проявляется в Вашей жизни?

• Йога для меня — это, прежде всего, универсальное состояние. Обычные состояние ума и тела меняется всегда, в зависимости от еды и погоды, а вот если в вашей жизни есть йога, то в ней появляется больше стабильности. Больше устойчивости. И это состояние проявляет себя в спокойствии и приятии, и проверяется самой жизнью и реакциями на неё.

Как Вы для себя пришли к йоге Джьотиш и как изменилась Ваша практика после этого?

• Честно говоря, я не шел к йоге и Джьотишу, а просто решал свои жизненные вопросы, сложные вопросы, связанные со здоровьем и вообще с отношениями, с людьми и миром. Так как я не связываю йогу только лишь с практикой, а связываю это понятие, как я говорил, со своими качественными состояниями  осознания, то можно сказать, что эти состояния и осознания, которые появлялись, позволяли делать выбор и в практиках, выделяя какие-то важные, ключевые и качественные моменты.

Расскажите, пожалуйста, побольше о своем видении того, как сиддхи раскрываются перед человеком в его жизни?

• Сиддхи, переводятся как “способности” и всё. Именно просто — “способности”. Не сверх-способности не супер-способности, а просто “способности”. Так же как слово “карма” переводится” как “действие” — и всё. Ни хорошее, ни плохое. Просто “действие”. Но эти слова имеют значимость и вес, если они произносятся с того уровня осознанности, который является устойчивым, а именно с уровня состояния Йоги. И когда Йога, как состояние сознания, как сознание Единства присутствует в человеке, тогда раскрываются его “способности” или на этом уровне, они определяются как Сиддхи. То, что для большинства обывателей, для тех, кто не знаком с состоянием йоги, кажется чем то сверх-особенным. Есть такое выражение: “Йога стах куру кармани”… Установившись в Йоге, совершай действия, реализуй свои способности.

Одна из тем Вашего семинара — космические силы  и их влияние на личность. Интересно как с позиции йоги Джьотиш раскрывается этот вопрос — с одной стороны человек учиться управлять телом, осознанием, намерением, — с другой стороны, осознает силу космических сил, оказывающих влияние на личность и весь ее мир.

• Это зависит от чистоты его нервной системы, от чистоты ума и тела, и от индивидуальных особенностей. Иногда Магомет идёт к горе, иногда гора идёт к Магомету. Здесь просто важна практика, регулярность в ней. Это самое важное.

Что для Вас сейчас самое интересное в личной практике в плане гимнастики йогов? 5 любимых асан прямо сейчас на момент сможете назвать?

• Основой для моей физической практики, йога асан, является моё непосредственное состояние. Иногда это может быть большой комплекс, тело чувствует потребность. Иногда я могу ограничиться одной-двумя асанами. При этом, как я уже говорил, физиология и асаны являются приложением к состоянию йоги, а не состояние сознания или йога является приложением к упражнениям. Чтобы это лучше чувствовать, эту связь сознания с телом и его запросами, я всегда медитирую, начинаю с трансцендентальной медитации, потом выполняю дыхательные упражнения, и потом делаю некоторые асаны. Поэтому сложно говорить о любимых асанах, состояния и эффекты углубления и растворения от асаны, могут быть в любых, а это я люблю больше, чем сами упражнения. Но, можно сказать, что шавасана для меня подходит больше всего, а из неё я люблю входить в перевернутые асаны, в позу дерева, позу плуга, люблю гарудасану также.

Все больше людей практикуют йогу сейчас в условиях быстрого и, во многом поэтому поверхностного, технологического мира, не успевая соприкоснуться даже с литературой по йоге, не говоря уже о следовании Яме и Нияме или чему-то подобному, — тем не менее, кто-то из них достигает неплохих результатов в практике. Как Вы считаете, изменилось время — и сама йога, как живое явление, тоже меняется, или же в таком случае речь идет лишь о внешних результатах?

• То, что люди больше практикуют — это различные состояния своего сознания, которое неустойчиво в этом, люди практикуют перепады сейчас, как Вы говорите в этом технологическом и изменчивом мире. Поэтому, даже если они начинают следовать чему-то, какому-то действию по отношению к себе, к своему телу, уму, вовлекая своё внимание, которое приближается к более спокойному уровню, конечно, на этом фоне, на контрасте — суеты, беспокойства и проблем, они будут наблюдать результаты. Потому что, когда человек хоть немного отдыхает, это даёт хоть какую-то ясность ума и приятные изменения в теле. Но я не думаю, что это можно отнести к понятию универсального состояния. Это просто контраст между “совсем плохо” и “хорошо”. Йога — это не то, что меняется. Йога означает единство, универсальность неизменность. То, что меняется — это наше качество восприятия мира, наше тело и комбинации элементов и ситуаций вокруг нашего Я. И когда мы постоянно направлены внутрь, к йоге, к источнику сознания, к покою — тогда изменения вокруг нас очевидны, похожи на кино. И даже те изменения, которые мы наблюдаем в себе, они тоже дифференцируются. Мы начинаем наблюдать, что в нас самих, внутри нас, в уме и в наших привычках понимать и мыслить, есть много наносного. А действительное наше Я, оно всегда неизменно чистое, простое, невинное. Именно тогда мы замечаем бег времени. Кто замечает красивый пейзаж вдоль дороги? Тот, кто мчится с бешеной скоростью по дороге, или тот, кто нашел умеренный ритм движения? Поэтому йога также — это связь наблюдателя с наблюдаемыми объектами и явлениями. И эта связь определяется умеренностью, и каждый человек уникален в этом смысле.

Смогли бы описать условно тегами, в чем находите состояние йоги сейчас, когда осознаёте его таковым?

• Состояние йоги я нахожу в самой жизни, когда вижу мир в себе — как связный, объяснимый, открытый, радушный.

Есть ли у Вас сейчас ученики, с которыми Вы занимаетесь всерьёз и видите их серьезными практиками в будущем?

• Да, у меня есть ученики, я обучаю практике трансцендентальной медитации, которая есть ключевой элемент йоги, являясь сутью йоги — дхйаной, дхараной и самадхи.

Как часто Вы практикуете сами? Личная практика для Вас интуитивна или у Вас есть программа? Какие для Вас любимые условия практики?

• Постоянно практикую. Она интуитивна на основе того, что какое-то время она является и программой. Свобода существует лишь в границах. Я люблю практику и регулярность. Она не напрягает, если у вас есть тот её элемент, который в любых условиях приносит радость и удовлетворение и вы чувствуете всегда вкус этого, интерес к этому.

Есть ли другие практики или виды спорта, кроме йоги, которым Вы уделяете внимание?

• Я люблю плавать на море, велосипед, мотоцикл. Но, как я уже говорил, я не ставлю, не определяю йогу на уровне сопоставления её с видом спорта или еще чем-то. Она для меня универсальный принцип, состояние сознания, которое может присутствовать и во время бега, и во время плавания, и во время езды на мотоцикле.

Чего ждете от Avatar? Что Вам особенно интересно?

• Особенно интересно то, что происходит встреча. Это вдохновляет живое участие в том, что люди любят и не поодиночке, а вместе. Я вообще ничего не жду, я открыт для возможностей, общения, новых связей, впечатлений, опыта. Это очень хорошее время, побыть вместе ради йоги. Как бы кто её не понимал.

Кто из современных йогов Вас особенно впечатляет?

• Меня впечатляет только мой учитель Махариши Махеш Йоги, для меня это единственное откровение в отношении йоги и жизни.

Есть ли для Вас персональные цели и мотивации в йоге сейчас? В чем чувствуете свое нынешнее поле исследования в йоге, если такое есть?

• Цель всегда расти, реализовывать большее, чувствовать радость в этом растущем покое и удовлетворении. Это мои цели в йоге. И поле для исследований безгранично, потому что оно внутри меня.

AvatarFest Tribe

Дружная, полезная и уютная telegram-группа фестиваля Аватар.