Ниже приведен перевод статьи из блога Carol Issa — мастера дживамукти и кундалини-йоги, которая приедет в Украину на Avatar Yoga Festival 2017.

«Когда вы перестанете отождествлять себя

со своими мыслями, колебаниями ума,

тогда и придет Йога, тождество с самим собой,

что и является самадхи, счастьем,

блаженством и экстазом»

Шэрон Гэннон

Я помню, был теплый и спокойный вечер в Ливане, и вдруг ужасный звук громко пронзил небо. Он вмиг подавил наши чувства и мысли. Страну бомбили. Это было ужасно. Звук сотрясал стены нашего дома и сотрясал наши сердца. Мы чувствовали себя мелкими мошками, не зная, как избавиться от страха и чувства уязвимости…

Наша культура одержима властью и контролем. На глобальном уровне мы хотим контролировать другие страны, их действия, животных, землю и даже наше будущее. Это происходит из-за неразвитой идентичности и большого эго. Чувство, что все «под контролем» дает нашему эго иллюзорное представление власти над неизвестностью. Всецелое служение нашему эго держит нас в невежестве и отрыве от нашего истинного источника энергии, божественной природы.

Занимаясь йогой мы лишь приходим к осознанию того, что можем контролировать то, как наши же мысли влияют на нас

Занимаясь йогой мы лишь приходим к осознанию того, что можем контролировать то, как наши же мысли влияют на нас. Мастер Патанджали определяет практику йоги и ее цели, как «йогу читта-вритти-ниродха». То есть йога означает соединение: читта (ум), вритти (колебание) и ниродха (прекращение) — прекращение колебаний ума. Практика йоги состоит в том, чтобы не идентифицировать себя с колебаниями ума, а соединиться со своим центром бытия, неизменной реальностью. Тот, кто не практикует, напротив идентифицируется себя с движениями разума, которые затягивают его в совершенно разные направления. Жизнь превращается в «йо-йо», а не «йо-га». Мы в праве выбирать, оставаться ли пассивными пассажирами на американских горках наших мыслей, или мы можем стать хозяевами наших мыслей, используя ум в качестве инструмента для достижения мира и спокойствия.

Работа йогина состоит в том, чтобы отделить несущественные мысли и оставить внутри спокойствие. Одним из инструментов нада-йоги является йога звуков. Представьте себе ситуацию, когда вы отождествляетесь с назойливыми мыслями. Ум из раза в раз повторяет одни и те же мысли, словно заевшая пластинка. В такие минуты хорошо слушать жизнеутверждающую, возвышенную музыку. Слушать и подпевать. Можете и танцевать. Наблюдайте, как переживания спадают. Колебания звуков влияют на нас, перестраивают все клетки нашего существа. Они возвышают беспокойный ум и облегчают эмоциональное состояние. Во многих древних традициях музыка используется как лекарство.

Повторение мантр (джапа) создают такой ритм дыхания, который успокаивает ум

Мантры — это тоже форма нада-йоги. «Ман» означает ум, а «тра» — выходить за пределы. Мантры — это формулы, которые встревают прямо в неуемный разум. Повторение мантр (джапа) создают такой ритм дыхания, который успокаивает ум. Во время джапы язык ритмично ударяется об нёбо и задевает некоторые из  84 энергетических каналов (нади). Этот процесс стимулирует гипофиз и шишковидную железу, влияет на гипоталамус и контролирует цепочку мозг–ум–тело–эмоции.

 

Когда кто-то натягивает струны гитары, а затем отпускает, колебания продолжаются еще некоторое время. Точно так же, когда мы повторяем мантры, колебания священных звуков продолжают влиять на нас даже после того, как мы остановились. Выберите удобное место, сядьте прямо и повторяйте звук ОМ вслух в течение пяти минут. Обратите внимание на тонкие изменения в вашем дыхании, в вашем эмоциональном состоянии и в вашем уме. В Йога-сутре Патанджали утверждается, что через повторение мантры ОМ можно прикоснуться к звукам божественного (I, 27–29). То есть священные писания говорят нам о том, что звук ОМ и есть Бог. Повторение имени Бога защищает разум и возвышает нас за пределы эго. Чем более внимательным и целенаправленным становится ум, тем ближе мы к источнику жизненных сил.

Йогические практики позволяют следить за мыслями и сопротивлениями ума в качестве беспристрастного свидетеля (сакши). При наблюдении ума авидья (игнорирование своей истинной сущности) растворяется. Йог приобретает ясность. Во время этого алхимического процесса ум и эго очищаются в огне трансформации (тапас). Йога преобразует стремление к контролю в смирение и веру. Она открывает путь к осознанию своей истинной природы.

Глубоко в сердце мы все стремимся к миру

В отличии от военного, духовный воин борется за Мир и Истину. Глубоко в сердце мы все стремимся к миру. Несмотря на то, что «борьба за мир» может звучать как парадокс, духовный воин распознает конфликт, что часто присутствует в глубинах нашего ума, и знает, что истинное поле битвы находится внутри самого себя. Контролируя ум, мы контролируем и свой мир. Постоянная практика и дисциплина в управлении своими мыслями учит духовного воина, как встречать испытания, преодолевать препятствия и растить в своем сердце мир и истину. Когда сердце найдет истину, ум также найдет мир. То есть через усмирение ума можно возвыситься над сознанием. Даже во время конфликтов (внутренних или внешних) воин не позволяет задевать свою сердцевину. Он способен различить свой путь и придерживаться его. Неустанно идти к Истине, проявляя мужество, силу, честность и преданность делу.

…В ту ночь в Ливане я повторяла священные звуки, чтобы хоть как-то противостоять разрушительным звукам бомб. Духовный воин настраивает свой разум и находит убежище в сладких звуках божественного. Пропевая мантры, он посылает такие вибрации, что приносят пользу всем народам, людям, животным и Земле. Даже лидеры стран знают силу воспевания — чтобы создать определенный образ мышления, люди идут на войну припеваючи. Обнаружив мир внутри, духовный воин вдохновляет все человечество. Он служит примером мирной жизни. Мир — это наша практика, а Истина таится в действиях — персональных, культурных и вселенских. Жизнь духовного воина — это действие на благо мира. Вот что такое путь духовного воина. Это отождествление, это истинная победа.

Carol Issa — известный мастер дживамукти-йоги из Парижа. Ее интенсивные классы всегда сопровождает восхитительная музыка, что создает фон для эмоционального раскрепощения и вдохновения.

Кэрол станет хедлайнером Дня дживамукти-йоги на фестивале йоги Аватар.

 

Оригинал статьи

Иллюстрации Carolina Arévalo