интервью взяла @Кира Мур, мастер программы @Avatar Yoga Festival

Как начиналась моя йога

Дени, скажи как выглядела йога в 1976, когда ты начал практиковать? 

Отличается от того что сегодня?

Я начинал под открытым гавайским небом в городке Лахайна, на острове Мауи — вместе с Девидом Вильямсом и Ненси Гильгоф, первыми западными адептами Аштанги и замечательными учителями.

Историческая дата 2 Мая 1976. Группа людей, сборная солянка со всего Света и всех возрастов. Это был второй раз в истории, когда ребята презентовали Аштангу на Западе.

На протяжении 3 лет, они по полгода проводили за этим занятием на Гавайях. Остаток года у них шёл на обучение в Индии.

На Гавайи приезжало тогда очень много людей. Сдаётся, что почти все спали на пляже, тогда ещё не было столько молодёжных отелей. Ми все текали от индустриализации, политики войны во Вьетнаме и развития химического производства. До молоди уже начало доходить, что необходимо выращивать  овощи и фрукты — без химикатов, орошенные чистой водою на свежем воздухе. С этого озарения началось движение за расширение горизонтов возможностей и здоровый образ жизни. 

Ни у кого не было крыши над головой и лишь единицы где-то работали. К счастью на Гавайях в это время года можно жить в стиле “Баунти” на песочке под пальмой. Клиф, например, жил в пещере в долине реки Укумехам. Он был погружен в изучение йоги, сакральной геометрии, Буддизма, Каббалы, Христианства, Вед и Упанишад… Когда навещал город, ночевал в каком-нибудь дворике. Да, мы все стали классными друзьями на всю жизнь в те дни… 

До того, Девид и Ненси презентовали свою практику лишь однажды в местечке Энсинитас в Калифорнии. Это было в 1974 для группы из 60 молодых людей: серферов, каратистов, музыкантов, хиппи и т.п….

Да, ну а потом Гавайи. И я был одним из счастливчиков кого пригласили на демонстрацию Аштанги. 1976 год. Территория заброшенной тюрьмы для моряков в Лахайне. На следующий день после презентации начались занятия. Группа 35 человек. После тюрьмы мы перебрались в парк на побережьи океана. Тогда на Гавайях мало кто слышал про йогу. Единицы что-то знали. Наш несравненный йог Клиф из пещеры, изучал Интегральную Хатху в традиции Свами Сатьянанды, например. Да, он давал уроки нескольким друзьям в парке. К нему и пришли Дейв с Ненси, чтоб рассказать про Аштангу. Так информация про подготовку презентации под открытым небом и пошла в люди.  

В любом случае, конечно, и до Дейва с Ненси были у нас на Западе какие-то школы йоги. Не было акцента на Аштанге. Не то что сейчас, йога просочилась везде, по всех странах и городах. И если ещё где-то нет — значит будет ооочень скоро! 

Ти ж бил про Кунг-Фу и Тай-Чи. Почему перекинулся в лагерь йогов?

Я и сейчас тот ещё каратист. Никогда не оставлял эти практики без внимания, они же идеально интегрируются в Йогу. Когда преподаю, я добавляю элементы Кунг-Фу и Тай-Чи в занятия. Исторически, индусы когда-то принесли Йогу и в китайский Шаолинь. Знания про тело и разум перетекли в практику Ушу (Кунг-Фу) в монастырях. 

Боевые искусства и йога тесно переплетены. Как и все шаманские практики они исцеляют. Это чёткие правила впитанные с эволюцией следование которым гармонично связывает нас  с Миром на тонком душевном уровне минуя вмешательство человеческого рассудка.

Про личное счастье и Йогу без догматов

Дэнни, большинство источников указывает на то, что ты продвигаешь “Йогу без догматов”. Что это такое?

Я заметил, что в Йоге сосредоточены глубинные знания, накопленные в процессе эволюции. Подарок людской расе. Однако, практику необходимо адаптировать под каждый день под текущее энергетическое состояние, этап оздоровления, степень концентрации — каждый день разный. Поэтому я не являюсь последователем какого-то гуру и вам не советую идти за тем склонен вас дисциплинировать или сделать зависимыми. Йога — это про независимость! 

Мне интересна только та практика, которая оставляет меня ответственным. Используйте знания Йоги во благо персональной практики и чувства баланса, мира и счастья, здоровья и удовольствия, ясности в жизни и прогресса с каждым новым годом жизни. 

Приведу пример Аштанга Йоги без догм. Я преподаю последовательности Аштанги в различных модификациях заимствованных из отличных традиций, включая асаны с египетскими корнями, боевые искусства, Тай-Чи и т.д. Уверен, что любая асана имеет множество вариаций. Выучил классическую последовательность? Молодец, возьми с полки пирожок, потом начинай импровизировать и исследовать.  

Что для тебя счастье?

Это эмоционально-энергетическое состояние удовольствия, которое можно вызывать по желанию в любой момент. Оно не должно зависеть от идей и ожиданий других людей. Ми персонально ответственны за личное счастье, независимо от сложности ситуации в которой пребываем. 

Наверное все спиритуальные изыски сходятся в том, что счастье наступает, когда мы решаем быть счастливыми. То же самое с любовью, удовольствием и сопереживанием. Любовь случается, когда решаешь любить. Если ты несчастен, просто посмотри почему и прими меры немедленно как только возможно. Я думаю, что Йога даёт энергию и ясность для подобных перемен, если мы не удовлетворены ситуацией на работе или на личном фронте. Как говорится в шаманской гавайской традиции Кахуна: “Мы можем измениться чтоб улучшить ситуацию и следовать за мечтой, или оставаться где мы есть — на всю жизнь”

Про ориентиры: быть в потоке или ставить цели

Относишься ли с доверием к потоку жизни, или ставишь цели?

Cдаётся, если мы склонны эволюционировать сознанием и всё больше настраиваемся на знаки природы и внутренние ощущения, тогда обстоятельства складываются как удачный момент для роста. Такая эволюция постоянно расширяет фокус, заостряет чувства и принятие. Когда у нас есть баланс между игрой и трудом, когда следуем древним рекомендациям жить от сердца и души, тогда обстоятельства имеют тенденцию складываться своевременно и уместно, а мы можем и не заметить… Ежедневно вспоминайте перечень того за что вы благодарны, каждый день прощайте других, и тогда вы осознаете какие изумительные возможности предоставляет жизнь. Утренняя медитация покоя, чтоб услышать подсказки, отключив рациональный ум — регулярность, ключ до обретения чувствительности до сигналов природи.

В мире йоги и шаманизма, природа это учитель. Надо выделить себе время, чтобы прислушаться к её указаниям. А йога — прекрасный инструмент для этого. Она духовная практика, когда с помощью дыхания, мы успокаиваем нервную систему и обретаем баланс и покой.

Про то где с кем и как заниматься йогой

Да, есть люди которые считают, что групповые занятия менее эффективны чем практика наедине с собой. Что думаешь? 

Может стоит чередовать?

Сначала оба подхода очень важны. Это же прекрасно, практиковать среди единомышленников. Среди тех кто ищет здоровья, баланса, гармонии в жизни. И, безспорно, важна практика наедине с самим собою. Ещё практику на природе хочу подчеркнуть как особенно полезную. Для меня йога вытекает из медитативной коммуникации с природою в шаманском танце. И когда нам удаётся развернуть коврик в чудесном саду, в лесу, на берегу океана — мы переносимся к истоку того, как йога явилась на Свет. 

Конечно, занятия йогой полезны в любом месте и в любое время. Да, да, НО самые мои любимые — всё же на свежем воздухе на природе. Опять же, мы социальные существа, нуждаемся в поддержке себе подобных. И тогда самое время вернуться к групповым тренировкам, особенно если вам повезёт с учителем.

Йога это бесконечная череда открытий. В классе ми почерпываем новые идеи. Мастер-классы наполняют нас вдохновением. И что немаловажно, опытный инструктор всегда проследит, чтоб практика не нанесла вреда здоровью.

 

Про Аштанга Йогу

Аштанга — направление требующее наибольшей физической подготовки. Можем назвать её самой эффективной?

Вся йога эффективна. Аштанга требует концентрации усилий, конечно, но всегда может быть исполнена более спокойно и дозированно на потребу дня. Зависит от физико-морального состояния человека. А техники глубокой концентрации на дыхании, бандхи и связки асан и переходов, как упомянуто в Кришнамачарьи, могут быть использованы где угодно в Хатха Йоге. 

Вообще, любое направление практики йоги — это Хатха Йога. 

Практикуя Аштангу ежедневно тебе всегда есть куда развиваться. Это правда. Однако, если вы не будете разнообразить свою практику, то удовольствие могут сменить стресс, психоз и травми. Тогда люди начинают винить и ненавидеть йогу. 

В любой области знаний, как и в любой методике йоги, встречаются талантливые учителя и бездари. Ключевым фактором может стать найти учителя опытного и деликатного, единой целью которого научить людей практике, которую они могут комфортно и безопасно отрабатывать самостоятельно. Это и втянуло меня в Аштангу моментально. С первой минуты стало ясно, что мы учим последовательности, которые потом можем повторять сами без учителя. Это то что мне подошло. Вас не должны подталкивать к йоге. Когда я учу, я почти не поправляю, в основном поясняю что и как. Сама идея, что тебя должны впихнуть в асану или растянуть в ней, причина многих проблем в йоге. Некоторые учителя стараются контролировать учеников и делать их зависимыми, что противоречит сути свободы которую дарует йога. 

В тибетской пещере Кришнамачарья провёл уйму лет со своим учителем, чтобы принести элементы шаманских знаний в Мир в качестве Хатха Йоги. И уже тогда он адаптировал практику под разные уровни, состояния, возраст и т.д. В то же время вся йога — это наука про то как быть гибким и сильным, обрести баланс, это наука дыхания и исцеления, секрет долгожительства, медитации и Мира с большой буквы. Также йога это искусство постижения глубины вещей. Йоги всегда отличались сверхспособностями общаться с Богом без посредников типа гуру или священника. Это прямая коммуникация души и духа с Великим Архитектором не имеет ограничений. Она является результатом практики медитации.

Успокоить разум можно только через глубокое дыхание. Это и есть самое эффективное в йоге.

Про остальное: от насморка до Аватар

Какой из эффектов йоги тебя больше всего удивил, когда ты начал заниматься?

Иммунитет. Я перестал простужаться, а до этого заболевал регулярно. Ещё заметил, что я стал сдержаннее спокойнее, стало получаться легче сосредотачиваться. Конечно, я обрёл гибкость, силу и баланс, о которых и не мечтал, и это продолжается! Годы идут, и всё больше удовлетворён состоянием своего тела и здоровья в сравнении с возрастом. Это невероятно.

А бесчисленное количество путешествий по миру, встречи с единомышленниками, практика, поддержка, обучение. 

Йога также помогла мне развить музыкальные способности, которыми я с удовольствием пользуюсь когда сочиняю и исполняю свои песни. 

Я уверен, что годи регулярной практики асан и пранаям усилили мою интуицию, возможность переживать внутренние озарения, чувствовать этот мир и нашу вселенную.

У тебя есть любимая и нелюбимая асани? 🙂

Да нет, все они классные. Хотя постой, пожалуй Шавасана всё же лучшая! 

 

Говоришь много путешествуешь. Где тебе больше всего понравилось?

По географии валите, да? Смотрите, я сейчас отмажусь. Все страны хорошие, и каждая имеет феноменальную природу, чудных людей и свою культуру. Мне нравится Мии-р, не одна страна конкретная. Конечно, это привилегия, путешествовать так много. Но я и делаю много. Например, увлечение музыкою распахнуло много дверей. А в какие-то страны я и поехал ради неё, например в Бразилию. Ещё Азия классная.

Перед визитом в Украину у тебя есть какие-то особенные ожидания, Дэнни?

Для меня это большое счастье приехать в Украину, увидеться с друзьями и осмотреться. У меня есть даже какие-то корни. И возможность увидеть родину далёких предков добавляет энтузиазму. Конечно, я б хотел обзавестись друзьями среди тех кто практикует йогу, шаманизм или музыкант. Почему-то для меня синонимы Украина и красота. Да, эх. Главное желание это, конечно, завести новых друзей которые вовлечены в игры сознания. Я хочу от вас научиться, посмотрев на мир с позиции ваших традиций.

Со мной приезжает подруга Надя, которая так же чудесный инструктор и талантливый музыкант. Ждём не дождёмся сыграть вам на Аватаре и познакомиться с вашими исполнителями. 

Вот пара ссылок на моё творчество. То что я выкладывал на свой YouTube канал: Danny Paradise.

 

Love Will Rescue You: https://youtu.be/KZEdFZKlWWs

Song For A Revolution: https://youtu.be/Wfh4bm6fIZY

Now That Shamans Have Planes: https://youtu.be/6znJ91egAN4

The Evolution Of Yoga: https://youtu.be/TgEQKQmmC6I

And also at: https://www.facebook.com/upliftconnect/videos/392028537997608?s=1796924817&v=e&sfns=mo

Himalayan Dawn: https://youtu.be/LOc0xEa4J2o

 

Ты выбрал йогу или йога тебя, как ты думаешь?

 

Спрашиваешь! Конечно Йога меня. Я просто в нужном месте в нужное время очутился. Как уже говорил вам — 1 Мая 1976 года в Мауи на Гавайях. Я изучал боевые искусства и был атлетом, но йога — стрела в сердце — совсем другое дело, особенно с её эффектом на мой иммунитет и нервишки. 

Сейчас по кругу пойду, рассказывая про Девида, Ненси, Клифа и прочих, с кем ми тогда были вместе и остались друзьями на всю жизнь. 

Кто бы мог подумать, что это начало дороги длинною в жизнь, новых открытий, путешествий и личного развития, по которой я иду уже 43 года. 

Друзья, все кто готовится к фестивалю Аватар в Украине и мастер-классам в Киеве, я с нетерпением жду нашей встречи!

 

Алоха!

Ваш, Дэнни Парадайз

www.dannyparadise.com