Рудольф Краевский: «Веганство — это обычная бытовая осознанность»

Основатель Vegano Hooligano Рудольф Краевский поделился с нами размышлениями о здоровом образе жизни и даже рассказал о собственном питании.

— Расскажите о себе. Вы работали как дизайнер, режиссер, у вас своя линия одежды. Вы основатель сети Vegano Hooligano, организатор масштабных мероприятий, фестивалей.

Я хочу, чтобы обо мне складывалось мнение как о человеке, который выполняет определенную миссию. На мой взгляд, наша планета страдает и нужно глубоко и всерьез переосмыслить то, как мы живем, взять ответственность за окружающее пространство. Одна из базовых вещей, поддерживающих нашу жизнь — питание, и здесь человек сделал огромное количество ошибок.

На данном этапе свой жизни я — миссионер, и моя цель — обратить людей к принципам и ценностям правильного, ответственного питания. Нам кажется, что то, что мы получаем от планеты, дается нам даром, и можно не думать о последствиях, но это не так. От неправильного питания страдает не только экосистема, но и мы сами: в 60 лет люди становятся стариками с длинным списком болезней, хотя при естественном питании, 60 лет — это начало зрелости, «мудрая молодость».

Веганство дает человеку баланс во многих важных сферах, раскрывает потенциал человеческого существа, продлевая жизнь на десятилетия и даря естественное ощущение счасть

Веганство дает человеку баланс во многих важных сферах, раскрывает потенциал человеческого существа, продлевая жизнь на десятилетия и даря естественное ощущение счастья. Это и есть ценности и миссия Vegano Hooligano.

Я поменял много профессий, развивался очень разносторонне, но не к одной профессии не привязался. Пространство готовило меня для этой миссии. И когда пришло время, я начал делать то, что я сейчас делаю. И в ближайшее время я вижу свой жизненный путь только здесь, потому что Планета плачет.

— Есть мнение, что «менять мир» не нужно, мудрее — учиться принятию, а менять можно только себя и свои реакции.

Есть две пограничные позиции, да, многое дуально. И главное, не впадать в «ересь разделенности», в крайности, не желая понимать и слышать аргументы тех, кто не разделяет твои ценности. Нужна «золотая середина».

Под лежачий камень вода не течет. С точки зрения духовных учений, это — философия Бодхисатвы: когда ты из глубокого познания своей природы созерцаешь весь этот мир, как иллюзию, но помнишь о том, что внутри этого кажущегося мира, ощущения воспринимаются как реальные, и появляется сострадание и желание помогать тем, кто нуждается в этом.

Сейчас я не представляю своего пути без активной и осмысленной деятельности. А созерцание и уединение я смогу позволить себе лишь в преклонном возрасте, перед уходом.

— Что изменилось для вас с переходом на веганство?

В 16 лет я стал придерживаться вегетарианской диеты, потому что не хотел употреблять насильственную пищу, продукты убийства. Но через 9 лет вегетарианства, вышел на поверхность некий неразрешенный вопрос, начался новый поиск, изменился характер взаимоотношений с пространством и в 25 лет я снова стал мясоедом. И когда через несколько лет я нашел ответы, осознал себя тем, кем я предназначен быть (на данном этапе своей жизни), то я перешел на веганство.

Я побывал на обоих полюсах, глубоко прочувствовал две эти системы питания — вегетарианство и мясоедение. И сейчас пришел к «новым обетам», моя ахимса стала полноценной.

Переход на веганство очень глубоко резонирует с теми духовными вопросами, ответы на которые я искал, с теми практиками самопознания, которыми я занимаюсь. Ахимса (сострадание) описывается во многих духовных системах, как одна из мощнейших практик саморазвития и очищения сознания.

Не могу сказать, что я испытывал недостаток энергии или вдохновения до перехода на веганство. В 25 лет я поменял 25 профессий, мои способности всегда были незаурядны, у меня всегда было много талантов. Но когда поток, в котором я живу, очистился, когда сострадание стало моим внутренним двигателем, качество моей жизни и мои собственные возможности выросли многократно. Поменялось все: я стал бесстрашным, я забыл, что значит болеть, и я прозрел. И чтобы прозреть, нужно было очиститься.

— Что это за прозрение?

На собственном опыте я пережил учение, переданное нам всеми мудрецами этой планеты. Я пережил реальный процесс осознания, освободившись от вещей, которые отделяли меня от естественного состояния человека как совокупности духовного и биологического потенциала.

Веганство — это must have и must be. Все духовные учения говорят о том, что все живые существа вокруг — братья и сестры. Невозможно делать подношения божествам убитых существ, это все равно, что делать подношение детей их матери.

У Льва Толстого есть произведение «Первая Ступень». И в нем все очень глубоко объясняется. Без ненасильственного питания, человечество это — стая убийц. И каждый должен дать себе ответ на вопрос — «убивать или нет». Это — самый главный вопрос.

— Часто врачи не одобряют отказа от животного белка, и многие люди, особенно родители (и будущие родители) боятся, что такой отказ может привести к болезням. Какие авторитетные книги вы бы рекомендовали, чтобы узнать современный научный взгляд на веганскую диету?

В первую очередь, я бы советовал не книги, а живущих сегодня духовных учителей — Павел Богаччи («Мудроеды»). Это живой мастер. Пообщаться с ним я бы советовал каждому, кто чувствует в себе силу отказаться от насильственной пищи.

Мне очень помогла книга Павла Севастьянова (Павел С.). Это известный киевский сыроед, который полностью излечился от всех болезней, от которых чуть не умер, будучи на «традиционном питании». Для него сыроедение стало спасением. Он в первой же главе очень понятно объясняет физиологию. Этот автор опирается на работы старых классиков, Уголева например, которые не слишком известны, но в них научно обосновывается, что человек по своему геному практически равен горилле, которая ест 99% растительной пищи.

Если вы ищете чего-то научного и фундаментального, то рекомендую почитать «Китайское Исследование».

И Vegano Hooligano’s club — это раздел на нашем сайте, в котором подробно объясняются ответы на все самые важные вопросы.

Vegansociety.org — один из лучших сайтов, где очень много актуальной информации, но на английском языке.

Не все веганы следуют здоровому питанию, есть те, кто курит, употребляет алкоголь, ест фастфуд. Каков подход Vegano Hooligano?

Веганство — это не одна из систем здорового питания (хотя она, безусловно, мощно оздоравливает), это просто естественное питание для человека. Человек зародился в садах, многие религии помнят человека, как Адама — совершенного человека в совершенном теле, который питался прекрасными плодами с деревьев. Именно поэтому геном человека так близок геному шимпанзе или гориллы.

Ответственное отношение к своему здоровью и не употребление вредных продуктов — очень важно, но веганство — глубже, это фундамент естественной жизни.

Ответственное отношение к своему здоровью и не употребление вредных продуктов — очень важно, но веганство — глубже, это фундамент естественной жизни. Сейчас многим сложно отказаться от junk food, от газированных напитков, — так устроена система, которую нужно менять.

Я как веган, живущий в современном мире, считаю, что если у тебя нет с собой правильного запаса еды, и единственное что ты можешь съесть — жареная картошка из Макдональдса — съешь. Ты не умрешь от этого. Не нужно быть фанатиком. Каждый сам выбирает, как ему питаться: есть люди, очень серьезно работающие над своим телом, над своим здоровьем и есть люди, уделяющие этому меньше внимания.

Веганство просто регулирует этическое отношение. Все живые существа равны по своим правам и нужно относится к другим живым существам так, как ты хотел бы чтобы относились к тебе.

Существует много практик здорового образа жизни. И большинство глубоких, продуманных систем питания работает. У всех есть свои сильные стороны. Я думаю, каждый путь имеет место быть. Но веганство помогает создать и поддерживать гармоничные отношения с внешней средой, чтобы уменьшался «эко-след», чтобы мы могли жить на этой планете и дальше. Это обычная бытовая осознанность.

Даже если ты ощущаешь себя просветленным, если ты праноед, или наоборот «бургероед», не важно, все равно нужно видеть то, что ты оставляешь такой же мусор, как у всех. И нужно быть ответственным в своем потреблении.

Как питаетесь вы сами? Какие ваши любимые блюда?

Я живу чудом. Я питаюсь карма-йогой: все свои действия я посвящаю благу других, защищая тех, кто даже не может говорить. Были такие моменты, когда я думал, что у меня не хватит сил, но я ощущал этот зов и эту обязанность. Поэтому мои любимые блюда — все, что мне послал день сегодня (за исключением продуктов убийства и эксплуатации).

Я очень спонтанно, легко и быстро научился питаться тем, что мне дает пространство. Я часто передвигаюсь, нахожусь вне дома, нахожусь там, где нет наших кафе. И это никогда не причиняло мне неудобств. Я ем простые локальные продукты. Мне хотелось бы показать людям, что самые лучшие и вкусные веганские блюда можно приготовить из привычных и доступных ингредиентов. Мы, в проекте Vegano Hooligano к этому движемся.

Принимаете ли вы дополнительно какие-то витамины?

Нет. Как, я сказал, я питаюсь карма-йогой. До 31 года я только разрушал, не смотря на то, что был вегетарианцем с 16 до 25. Но в 31 я понял, что моя жизнь ничего не стоит, в сравнении с бесчисленным количеством жизней всех существ и если я буду так себя вести, то такая жизнь мне не нужна. И сейчас, я понимаю, что состояние моего организма зависит, в первую очередь от состояния моего сердца, насколько во мне много любви и доброты.

AvatarFest Tribe

Дружная, полезная и уютная telegram-группа фестиваля Аватар.